Существует два типа солнечных панелей – солнечные батареи и солнечные водонагреватели. Давайте разберемся в чем их отличие.

Солнечные нагреватели или коллекторы представляют собой наружные блоки из вакуумных трубок,  с нанесенным с внутренней стороны селективным покрытием в несколько слоев и отражающего слоя. Данное покрытие имеет самое важное значение в их работе. Солнечный вакуумный коллектор обеспечивает сбор солнечного излучения в любую погоду, ослабляя зависимость от внешней температуры. Коэффициент поглощения энергии коллекторов достигает 98%, но из-за потерь, связанных с отражением света стеклянными трубками и их неполной светопроницаемостью, он ниже. Солнечные коллекторы преобразуют прямые и рассеянные солнечные лучи в тепло. Инфракрасное излучение, которое проходит сквозь облака, также поглощается и преобразуется в тепло. Летом это может полностью обеспечивать потребление теплой воды в доме, что значительно экономит расходы, но зимой будет необходим дополнительный подогрев. 

Солнечные батареи или фотогальваника работают благодаря преобразованию солнечной энергии непосредственно в электричество, в отличии от солнечных коллекторов, производящих нагрев материала-теплоносителя. Элементы, которые входят в систему фотогальваники, состоят из нескольких слоев полупроводникового материала, обычно кремния. Когда солнечный свет попадает в ячейку, создается электрический заряд, который с помощью инвертора преобразуется в необходимые нам 220 вольт. Энергию можно аккумулировать, то есть использовать систему аккумуляторов, которые заражаются в солнечный период, а после используются. Или же ее можно продавать в сеть по «Зеленому тарифу». Для этого нужно заключить договор с энергокомпанией. Окупаемость такой системы от 2-3 лет.

Преимущества солнечных панелей Metrotile Light Power:

  • Солнечная панель уже вмонтирована в лист композитной черепицы Metrotile любой формы.
  • Быстрый и легкий монтаж.
  • Простая замена, если панель будет повреждена.
  • Устанавливаются на любую крышу – с низким углом наклона и другие необычные или сложные конструкции.
  • Панели Metrotile Light Power имеют поликристаллическую структуру. У них лучше ROI (возврат инвестиций), чем у обычных монокристаллических панелей, то есть они окупаются намного быстрее.